Les recettes de Tom & Zou
Testez, approuvez, modifiez ou dénigrez...on attend vos avis!!

02 mai 2007

A nous les p'tites madeleines

Parce qu'une gourmandise française dans notre monde de scones, muffins et autres cheese cakes… ça aide à se concentrer sur les débats électoraux

Madeleines

Ingrédients :
(pour 20 madeleines environ)
¤ 110g de farine tout usage
¤ 90g de beurre salé fondu
¤ 1 c. à café de levure (5g) (ici ce sera 1 c. à thé de poudre à pâte + ½ c. à thé de bicarbonate)
¤ 100g de sucre
¤ 3 œufs entiers
¤ optionel: qq gouttes de trucs goûtus : testé et approuvé avec de ¼ c. à thé d'essence de vanille de la Martinique mais pourquoi pas de l'essence de cannelle, de la fleur d'oranger, des zestes de citron finement hachés ou encore des pépites de chocolat


-Etape 1 : Préchauffer le four à 200°C (400°F)

-Etape 2 : Préparer la pâte
Faites fondre le beurre au micro-ondes (puissance minimum).
Laissez-le refroidir.
Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, et fouettez pour faire mousser.
Ajoutez la farine et la levure.
Incorporez le beurre fondu, puis l'arôme choisi.
Laissez poser 1/2 h au réfrigérateur (c'est facultatif, je l'ai fait sans pose et les madeleines étaient très bonnes aussi).

-Etape 3 : la cuisson
Remplissez les moules au 3/4, et enfournez à 200°C (400°F) pendant 12 min environ (à ajuster en fonction du type de moule, métal ou silicone) jusqu'à ce que les bords soient dorés.

- Etape 4 : Faire le café
Démoulez tiède et dégustez !

PS: Les madeleines se congèlent très bien…mais en restera t-il??
PPS: Pour les fainéants comme nous Ca se fait très bien au robot!

Verdict : Moelleux à souhait, ça sent tellement bon et c'est si léger que ce serait dommage de se priver

Posté par Zou :: 4:00 PM :: 0 Comments:

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